Kegiatan yang berlangsung pada hari Sabtu, 11 Januari 2025 di Dusun Kebon Baru, Aula Kantor Desa Jeruk Manis (Sosialisasi terkait cara pembuatan manisan kulit jeruk bali) dan hari Minggu,12 Januari 2025 di Dusun Gawah Buak, Rumah Pak Kades (Praktik terkait cara pembuatan manisan kulit jeruk bali) mendapatkan respons posistif dan antusias anggota Ibu-ibu PKK dan UMKM terhadap program kerja utama pembuatan manisan kulit jeruk bali.
Proses Kegiatan
Kegiatan ini dimulai dengan sosialisasi mengenai manfaat kulit jeruk Bali yaitu: untuk menurunkan kolesterol, meningkatkan kesehatan pencernaan dan mengurangi peradangan selain itu juga berpotensi untuk diolah menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Dalam kegiatan ini, tim KKN PMD Unram menjelaskan pentingnya inovasi dalam memanfaatkan bahan baku lokal untuk menciptakan produk yang dapat dipasarkan yaitu, manisan kulit jeruk Bali.
Selanjutnya, anggota Ibu-ibu PKK dan UMKM diajak secara langsung untuk mempraktikan membuat manisan kulit jeruk Bali. Tahapan meliputi pengupasan kulit jeruk, perendaman untuk mengurangi rasa pahit, hingga proses pemasakan dengan campuran gula batu.